Im Rahmen des Schüleraustauschs in Spanien besuchten am 24 April 36 Schüler und Schülerinnen aus Griechenland , Spanien und Deutschland das Biohof Agricologia in dem Ort Benidoleig , 39 Kilometer entfernt von der Partnerschule in Xeraco (Spanien).
Umrandet von Oliven- Orangen- und Zitronenplantagen wirtschaftet das Biohof Agricolagía nach ökologischen Richtlinien und bietet interessante Einblicke in eine nachhaltige Landwirtschaft.
Nach einer kurzen Einführung in die Grundprinzipien des ökologischen Landbaus, beschäftigten sich die Schüler und Schülerinnen mit den Anbauschritten der Gemüseanbau. Während eine Gruppe die Erde mit der Elektrohacke umgrub, pflanzte andere die Jungpflanzen systematisch in bestimmten Abständen in den Erdboden aus.
Nach der harten Arbeit auf den Ackern bekamen die Schüler frische Früchte, Bio-Apfel- Orangensaft und selbstgemachte Horchata ( Erfrischungsgetränk aus Valencia ).
Mit neuen Kräften erlernten die Schüler und Schülerinnen in einem nahegelegenen Grundstück mit mediterraner Vegetation innovative Strategien für die Aufforstung mit wenig Wasser . Zum Beispiel erstellten sie Samenbomben mit Tonerde und Düngemittel nach der Technik von nendo dango. Die Saatkugeln, die dann am Boden freigesetzt werden, saugen die umliegende Feuchtigkeit auf, so dass die Wurzeln des neuen Baums gleich bewässert werden.
Der japanische Reisbauern Masanobu Fukuoka erfand seine Methode der nendo dango nach dem Ende des Zweiten Weltkrieges insbesondere für die Direktsaat von Reis und Gerste . Die Art, wie er seine Felder bestellte, nannte Fukuoka „Nicht tun Landwirtschaft“.
Die für April ungewöhnlichen Temperaturen von über 30 Grad , erinnerten uns das in Teilen Spaniens hat es monatelang kaum geregnet und es lass sich beobachten, was zunehmende Trockenheit durch den Klimawandel bedeutet. Ein sorgsamer Umgang mit Wasser in der Landwirtschaft sei notwendig.
Durch selbstgemachte Architektur zeigte uns das Team von Agricologia traditionelle Naturbaustoffe für die Zukunft wie Lehm, Holz, Heu oder Natursteine.
Die Schüler und Schülerinnen besuchten auch den Agricologia-Markt. In dem Agricología Market können Kunden immer finden das, was die Saison in der Region Valencia hergibt. Zurzeit sind das neben verschiedenen Salatsorten und Kräutern unter anderem Süßkartoffeln, Spinat , Mangold , Pastinaken , Zwiebeln, Rettich, Lauch , Karotten, Steckrüben und Kohlsorten wie Blumen-, Rot- oder Rosenkohl sowie Zitrusfrüchte.
Mit einem gemeinsamen Essen mit Produkten aus der Region und ein Gruppenfoto endete die Führung.
Das besuch zeigte uns die Notwendigkeit einer sozial-ökologischen Transformation der Landwirtschaft im 21. Jahrhundert. Die Ladwirtschaft muss besser werden - weniger schädlich für die Umwelt, nachhaltiger und ertragreich trotz Klimawandel, Krankheiten und Schädlichen. Das Team von Agricolagia lehrte uns, dass das möglich ist und dass regionale und saisonale Lebensmittel gut für Klima sind.
Wir bedanken uns bei Jovi, José und dem ganzen Team von Agricologia für den lehrreichen Nachmittag und wir wünschen ihnen weiterhin viel erfolgt.