Innerhalb einer Stunde landen in Deutschland schätzungsweise
320.000 Papp-Becher im Müll, insgesamt drei Milliarden Becher pro Jahr. Durch die Herstellung, ink. Deckel, entstehen
jährlich ca. 111.000 Tonnen CO2-Emissionen und ca. 40.000 Bäume fallen der
benötigten Pappe zum Opfer. Der Wasserverbraucht bei der Produktion beläuft
sich auf 1,5 Milliarden Liter, d.h. pro Becher ein halber Liter – mehr als die
Menge, die darin serviert wird!
Die Alexander von Humboldt Schule macht nun einen großen Schritt,
damit ihr Anteil an dem Müllberg schrumpft, und um ihre CO²-Fußabdruck-Bilanz
zu verbessern. Die Fairtrade – Gruppe
führt ab sofort den FairCup an dem Fairtrade-Mobil ein. Einen wiederverwendbaren To-Go-Becher,
langlebig, strapazierbar und zu 100% recyclebar, den es schon bald in vielen
Cafés und Bäckereien zu kaufen geben soll.
Das Mehrwegsystem
FairCup funktioniert nach einem einfachen Prinzip. Kauft man sich einen
Orangensaft oder einen Kakao, kann man statt des gewohnten Papp-Bechers
alternativ einen FairCup erwerben. Den Pfand von 1 Euro erhält man zurück,
sobald man den Mehrwegbecher wieder zurückgebracht hat. Der wird dann, frisch
gesäubert, wieder in den Umlauf gebracht. Mehr als 500 ,,Einsätze“ kann ein
FairCup auf diese Weise erreichen.
Trinkst du schon fair?